Mittwoch, 17. November 2021

Corona aktuell

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, wie vorhersehbar und erwartet, ist die Corona-Alarmstufe inzwischen in Kraft getreten, weil die Immunisierung der Bevölkerung leider noch nicht im eigentlich möglichen Umfang stattgefunden hat und deshalb die Intensivstationen im Land wegen schwerster Krankheitsverläufe von Covid-19-Infizierten zu überlasten drohen.

Mit Inkrafttreten der Alarmstufe sind zahlreiche Restriktionen verbunden. Über die vielfältigen rechtlichen Einzelbestimmungen, die sich gegebenenfalls auch fortlaufend ändern können, informieren Sie sich bitte online unter www.baden-wuerttemberg.de und beachten die Hinweise in der Tagespresse.

Bei dieser Gelegenheit möchte ich Ihnen auch zwei zentrale Fragen beantworten, die mir derzeit häufig gestellt werden:

1. Wird die Gemeinde wieder ein Testzentrum einrichten?

Nein, das ist nicht beabsichtigt. Das kommunale Testzentrum im Kulturhaus Bad Peterstal war im Juli mangels Nachfrage eingestellt worden, nachdem die Corona-Vorschriften gelockert worden waren. Überdies sind die rechtlichen Voraussetzungen für ein Testzentrum strenger geworden, besonders im Bereich der Digitalisierung. Weiterhin sind den Ehrenamtlichen im Roten Kreuz keine solchen zusätzlichen dauerhaften Einsätze zumutbar. Die Bedarfssituation hat sich im Übrigen grundlegend geändert, nachdem jedem ein Impfangebot gemacht werden konnte und es ein umfassendes Angebot für frei erhältliche Schnelltests gibt.

2. Wird es Impfangebote vor Ort geben?

Ich stehe zum Thema Impfen im engen Austausch mit dem Landratsamt. Mit den knappen Ressourcen der mobilen Impfteams im Ortenaukreis kann derzeit nur ein Teil der Anfragen bedient werden, weshalb es keine Impfangebote für jeden Ort, sondern an ausgewählten Terminen für die jeweilige Raumschaft gibt. Ich empfehle der Bevölkerung, die Informationen zu anstehenden Impfterminen in der Tagespresse zu verfolgen oder sich hierüber online unter www.ortenaukreis.de zu informieren. Überdies soll es ab kommenden Montag einen zentralen Impfstützpunkt in der Messe Offenburg von montags bis freitags von 15 bis 20 Uhr geben.

Bleiben Sie achtsam, besonnen und zuversichtlich!