Mittwoch, 19. Mai 2021

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, liebe Kinder und Jugendliche,

nach den gesunkenen Infektionszahlen gelten seit diesen Donnerstag im Ortenaukreis die ersten Erleichterungen der Corona-Verordnung. Für unsere Gemeinde heißt dies konkret:

• Rathaus und Ortsverwaltung sind mit Abstand und Maske wieder regulär zugänglich, bitte bevorzugen Sie dennoch weiterhin Telefon und E-Mail. Denn nach wie vor gilt: Begegnungen an der frischen Luft sind risikoarm, doch drinnen müssen wir weiterhin vorsichtig bleiben.
  • Das Freibad Bad Peterstal öffnet diesen Samstag mit dem letztjährig bewährten Hygiene- und Schutzkonzept. Zutritt erhält, wer im Sinne der Corona-Verordnung geimpft, genesen oder aktuell negativ getestet (Testnachweis ab dem 6. Lebensjahr notwendig) ist. Details werden vom Personal vor Ort kommuniziert und pragmatisch umgesetzt.
  • Das gemeinsame Corona-Testangebot für Bürgerinnen und Bürger von Oppenau und Bad Peterstal-Griesbach wird in interkommunaler Absprache auf die Gäste der beiden Kommunen erweitert. Touristische Betriebe müssen darauf achten, dass ihre Gäste bereits bei der Anreise einen tagesaktuellen Negativtest vorlegen und sich alle drei Tage testen lassen. Neben den öffentlichen Bürgertests empfehlen wir den Gastgebern für ihre Mitarbeiter und Gäste das Vorhalten von einfach handhabbaren Schnelltests, die auch selbstständig durchgeführt und von den Gastgebern rechtskonform dokumentiert werden dürfen. Sie können diese Schnelltests auf dem freien Markt einkaufen (bitte auf die Zulassung durch das Bundesamt für Arzneimittel und Medizinprodukte und die Evaluierung durch das Paul-Ehrlich-Institut achten) oder sich bei Bedarf an die Kur und Tourismus GmbH wenden.
  • In interkommunaler Absprache erhalten die noch nicht geimpften Bürgerinnen und Bürger der Renchtal-Gemeinden am Freitag, 28. Mai 2021 ein Impfangebot in Oberkirch, Erwin-Braun-Halle. Bevorrechtigt sind Menschen ab 70 Jahren, etwaige freie Kapazitäten können auch von anderen genutzt werden. Voraussetzungen und Anmeldemöglichkeiten finden Sie unter www.oberkirch.de. Bitte nutzen Sie diese Chance!

Nähere Informationen erhalten Sie auf den Internetseiten des Landes Baden-Württemberg (www.baden-wuerttemberg.de)

Für weitere Fragen stehen meine Mitarbeitenden und ich sehr gern zur Verfügung. Lassen Sie uns weiterhin zuversichtlich und besonnen bleiben.

Ich wünsche Ihnen mit Ihren Familien schöne Pfingsten und jenen, die Ferien haben, eine gute Erholung.

Herzliche Grüße,